Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Уфимский детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья №6.
Приказом Министерства просвещения Башкирской АССР № 190/2 от 27.09.1947 года был основан Детский дом №6 для глухих детей дошкольного возраста.
С 2015 года по распоряжению Правительства Республики Башкортостан № 393-р от 21 апреля 2015 г. Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Уфимский детский сад компенсирующего вида №6 был преобразован в Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Уфимский детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья № 6.
Единственное по своему направлению в Республике Башкортостан специализированное учреждение для глухих детей дошкольного возраста функционировало с 1947 по 2012 год как детский дом №6.
В настоящее время статус учреждения приведен в соответствие с контингентом воспитанников и переименован в государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Уфимский детский сад для детей с ограниченными возможностями № 6 и является дошкольным учреждением с круглосуточным пребыванием детей от двух до семи лет – инвалидов по слуху.
Проектная мощность рассчитана на 42 ребенка в 6-ти дошкольных группах. Ежегодно учреждение полностью комплектуется детьми со всех районов и городов Республики Башкортостан.
- Здание — типовое, год постройки — 1971 г.
- Земельный участок 12659 кв.м
- Проектная мощность — 40,
- Капитальный ремонт — 2009 год
- Спальни -2.95 кв.м при норме 3 кв.м, групповые- 4.5 кв.м на человека при норме 5 кв.м, раздевалка 2.1 кв.м при норме 1.6 кв.м, туалет – 1.1 кв.м на ребенка при норме 0.8 кв.м- температурный режим во всех помещениях соответствует СанПин.
- Количество детей – 41.
- Возрастных групп — 6:
- — младшая — 1,
- — средняя группа — 2,
- — средняя группа (ТНР) — 1,
- — подготовительная группа — 1,
- — старшая группа — 1.
- Наполняемость групп — от 6 до 7 детей, группа с ТНР — 8 детей
- Количество детей из городов, районов Республики Башкортостан на 2021-2022 учебный год — 41 (г. Уфа — 29, Уфимский район — 2, Иглинский район — 1, г. Октябрьский – 2, г. Стерлитамак — 3, г. Кумертау — 1, г. Буздякский район — 1, Архангельский район – 1, с. Месягутово — 1).
Режим дня разработан в соответствии с примерным режимом программы, предусматривает сбалансированное чередование специально организованных, непосредственно-образовательной деятельности, свободного времени и отдыха детей каждой возрастной группы.
Распределение методов воспитательно-образовательной работы составлено с учетом ФГОС на основании перечня основной непосредственно-образовательной деятельности на пятидневную неделю по программе и не превышает максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки в соответствии с требованиями Сан ПиН.
Образовательный процесс осуществляется на основе АООП образовательного учреждения, составленный в соответствии с ФГОС ДО и базирующейся на «Программе воспитания и обучения глухих детей дошкольного возраста» под редакцией Л.П. Носковой и основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы.
В специфику работы коллектива входит формирование произносительных навыков, развитие слухового восприятия и создание условий, чтобы ребенок имел комфортные условия для полноценного развития, смог в будущем адаптироваться в окружающей его жизни.
Современное техническое оснащение детского сада, применение ИКТ, стали неотъемлемой частью развивающей предметной среды детского сада.
В детском саду создана развивающая предметно-пространственная среда, которая соответствует требованиям, обозначенным в ФГОС ДО: содержательно-насыщенная, вариативная, полифункциональная, доступная и безопасная. При создании предметно-пространственной среды учитывалось соотношение насыщенности среды в соответствии с возрастом детей и содержанием программы, а также для общения и совместной деятельности детей и взрослых.
Условия, созданные в детском саду, позволяют широко реализовать задачи укрепления здоровья и физического развития детей:
— круглосуточное медицинское обслуживание;
— продуманный режим дня;
— богатый рацион 6-ти разового питания;
— оснащение медицинских кабинетов;
— современная спортивная площадка 250 кв. м;
— кабинет водозакаливания,
которые являются надежными средствами и методами оздоровления детей раннего и дошкольного возраста.
В рамках реализации задач дополнительного образования по экологии был введен в эксплуатацию оздоровительно-экологический центр «Айболит», который является на сегодняшний день уникальным по масштабности и оснащению, гордостью коллектива и любимым местом малышей.
Для создания безопасного психологического пространства, развития чувства уверенности, мышечного и умственного расслабления в режиме дня ребенка предусмотрено посещение кабинета психологической разгрузки, впечатляющий своим оснащением, площадью и разнообразием современных оборудований по сенсорному развитию ребенка.
В целях оказания систематической психолого — педагогической помощи глухим детям раннего возраста и консультативно- методической поддержки их родителей, в сентябре 2014 года на базе учреждения была организована служба ранней помощи для детей с 11 месяцев до 2 — х лет.
В рамках сетевого взаимодействия и осуществления преемственности в работе детского сада и школ I и II вида организована мастерская ковроткачества «Радуга».
Цель: Показать целесообразность обучения детей с нарушением слуха работе на ткацких станках.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.