Организация занятости лиц с ОВЗ: ткачество, как разновидность труда для глухих обучающихся

 

Изначально возникшая идея сплотить родителей, детей и сотрудников во вдохновляющей совместной деятельности преследовала основную цель – непринужденное привлечение родителей к интересам Учреждения и образовательному процессу.

И администрация Учреждения начала первые шаги к реализации цели.

И так, в марте 2016г. были организованы групповые посещения из числа глухих родителей и сотрудников мастер классов по лоскутному шитью, макраме и ткачеству, в результате чего предпочтение было дано освоению мастерства ковроткачества.

В  то  же  время  в  безвозмездное  пользование  были  переданы  нам    2 ткацких и 1 прядильный станок от мастеров Архангельского района.         Наряду с оборудованием мастерской имеющимся средствами подсобного помещения на территории детского сада, были организованы поездки родителей и сотрудников в Альшеевский район к мастерам для детального обучения старинному художественному промыслу.

Благодаря сотрудникам детского сада и Уфимской трикотажной фабрики мы обеспечились нитками, тканями, пряжами и другими необходимыми материалами для изготовления изделий. Параллельно разрабатывалось положение о дополнительном образовании родителей и обучающихся по данному ремеслу, издавались приказы и другая документация соответствующего характера.

В итоге, к маю 2016г. была открыта мастерская «Радуга», полностью оборудованная, с обученными мастерами в количестве 6 человек из числа родителей и сотрудников – инвалидов по слуху. Все имеют детей с нарушением слуха.Для придания праздничной атмосферы во время участий на мероприятиях различного уровня, сотрудникам учреждения — мастерицам были сшиты костюмы 3 национальностей.

— Август 2016г. – августовская конференция работников образования, школа-интернат № 13;

— За год успешной работы мастерская «Радуга» успела участвовать в следующих мероприятиях различного характера;

— Всероссийский семинар по образованию – ИРО РБ. Отметим, что наши тканные тапочки пригляделись главному московскому гостью и нами были любезно ей подарены.

— Для изучения спроса на тканные изделия, мастерская выставлялась на ВДНХ в декабре 2016г. – в дни выставок гостиничного и туристического бизнеса, где организаторами нам была выделена S 15м2 на 3 дня.

Годовая практика показала, что ткачество является очень оптимальным и доступным занятиям для лиц с нарушением слуха, которое можно освоить благодаря компенсаторным  возможностям и природным данным, а именно: у глухих наиболее развито зрительное восприятие и художественный вкус, память и внимательность, усидчивость и усердие, ведь эти качества прививаются по необходимости с раннего возраста в образовательных учреждениях, т.е. эти качества способствуют спокойной сосредоточенности к почти ювелирным техническим процессам заправки станка и монотонной работы на ней.

Несмотря на однообразный характер труда, у этого рукоделия множество плюсов, оно помогает успокоиться, дает возможность реализовать творческие способности, художественные фантазии, передать руками красоту внутреннего мира, не имея возможности высказать их словами.

Обучая родителей и обучающихся в рамках дополнительного образования и ранней дошкольной профессиональной ориентации, добиваемся стремления общаться с помощью речи, обогащения словарного запаса, развития мелкой моторики рук, трудолюбия и положительных психических процессов, что значительно поможет им не только в учебной деятельности в образовательных учреждениях, но и в последующей жизни.

Всем известно, что только интересная и результативная работа вызывает желание трудиться, вследствии вырабатывается привычка работать усерднее, при этом сохраняя положительный  эмоциональный подъём.         И что особенно важно, лица с нарушением слуха, имеют возможности наравне со слышащими участвовать на выставках, конкурсах, мастер-классах т.е. социализируются без барьеров, где возникают естественные потребности в речевом общении и равноправного взаимодействия с окружающей средой.

Мы, коллектив учреждения, выражаем искренний восторг и удивление, когда родители со своими детьми торопятся не домой, а в мастерскую и в безмятежном спокойствии учат своих детей простейшим действиям древнего ремесла, обговаривают с ними цвета и узоры.

В конце выступления разрешите внести предложение с практической направленностью: организовывать почаще мероприятия с условием беспрепятственной реализации изделий ручного труда. Для этого создавалась мастерская «Радуга», чтобы все его цвета ярко озаряли жизнь людей, которым мы должны помочь для их максимально полноценного проживания своей жизни.