Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху

  1. В настоящее время нарушение слуха является одним из самых распространенных и трудно поддающихся лечению дефектов, серьезно осложняющих нормальную адаптацию человека в обществе.

    Дефект слуха значительно отражается на положении человека в социуме. Психологи отмечают, что глухота “…изолирует от социального опыта…Она нарушает социальные связи личности”.

    Нарушение функций слухового анализатора (как врожденное, так и приобретенное) создает своеобразные проблемы в семье, в детской или подростковой группе сверстников, при поступлении в школу, ВУЗ, на работу и, наконец, во взрослой жизни (с точки зрения возможностей вступить в брак).

    В традиционно сложившейся системе инвалиды по слуху большую часть времени обучаются в специализированных учебных заведениях закрытого типа, домах-интернатах. Выходя из стен таких учебных заведений, дети очень тяжело приспосабливаются к смене социальной среды, в которой они самостоятельно должны найти контакт с нормально слышащими людьми. Выпускники этих школ не получают в достаточной мере навыков социальной адаптации, чтобы быть востребованными в условиях современного рынка труда, а прежняя система их трудоустройства разрушена. Под адаптацией мы понимаем не только умение приспособиться к смене социальной среды и умение изменять свое поведение адекватно ситуации, но и понимание того, что каждый человек в обществе должен определить, какую социальную нишу он займет, чтобы в ней наиболее полно реализовать свои способности и задатки. Президент России Медведев Д. А. говорит :

    « Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации…»

    В МОУ «МУК» начальная профессиональная подготовка инвалидов по слуху осуществляется по договору со «Специальной общеобразовательной школой — интернат» ст. Приближной.

    Учащиеся 10 класса обучаются специальностям:

    Слесарь по ремонту электрооборудования автомобиля; Портной; Парикмахер широкого профиля.

    Занятия проводятся раз в неделю (вторник) после уроков.

    Обучающихся 20 человек привозят на автобусе вместе с сурдопереводчиком.

    Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слухуПрименение полученных знаний и навыков поможет слабослышащим детям быстро адаптироваться в обществе, поскольку в процессе обучения используются методики опорных сигналов, позволяющие общаться.

    Адаптивные возможности ребенка-инвалида ослабляются следующими обстоятельствами: 

    Недостаток физического здоровья. Дети, имеющие инвалидность, страдают заболеваниями, не связанными напрямую с их инвалидностью, чаще условно здоровых детей и чаще, чем дети, страдающие хроническими заболеваниями. Недостаток физического здоровья (нарушения речи, слуха, общей моторики) ограничивает физические возможности для общения.

    Недостаток психологических возможностей для общения. Условия воспитания в закрытом учреждении или в замкнутом мире несчастливой семьи, обучение на дому, настороженное отношение сверстников, отношение гиперопеки со стороны взрослых формируют личность, психологически и социально инфантильную, коммуникативно беспомощную.

    Недостаток материальных средств для удовлетворения специфических потребностей детей-инвалидов (средства передвижения слуховые аппараты, специальные приспособления и т. д.), а также архитектурные и психологические барьеры общества в значительной мере ограничивают возможности ребенка-инвалида к социальному приспособлению.

    Ограниченность возможностей детей-инвалидов участвовать в деятельности, соответствующей их возрасту (игровой, учебной, трудовой, коммуникативной), лишает ребенка базы социальной адаптации. Как следствие, родители и общество стремятся уберечь такого ребенка от участия в адаптивных ситуациях, что не способствует формированию и укреплению адаптационного механизма и тормозит развитие личности ребенка.

    Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху

    Организация учебного пространства в МОУ МУК

    для обучающихся с нарушенным слухом

    Для полноценной социальной адаптации и социализации учащихся с проблемами слуха занятия в МУК проводятся с использованием разнообразного наглядного материала. Темы снабжены схемами, диаграммами, рисунками, презентациями.

    Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху

    Для получения обучающимися информации в полном объеме звуковую информацию обязательно дублируют зрительной.

    Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху

    При создании текстовых средств учебного назначения для обучающихся с нарушенным слухом обязательно участвует специалист-дефектолог. (слайд №7).

    Рекомендации по организации учебного пространства.

    1.1. На каждом занятии каждый ученик должен получить конспект основных положений, содержащихся в лекции, сообщении, дискуссии, то есть материалы того занятия, на котором он в данный момент присутствует. Составитель такого конспекта должен выделить главное, основное в теме, определить новый трудный словарь, организовать материал для наилучшего представления информации. Это не должна быть полная запись всего, о чем говорится в классе, но это изложение должно содержать исчерпывающие выводы. Важно, чтобы такой конспект не заменял записи самих учеников. Это должны быть опорные материалы, которые помогут сфокусировать внимание. Как показывает практика, информация наиболее эффективна, когда идет от двух источников.
    1.2. Использовать помощь переводчика жестового языка, так как его присутствие в аудитории дает определенную степень свободы и уверенности в общении для студентов с нарушениями слуха, но со временем, при возможности, уменьшать эту помощь, что постепенно приучает к мысли о необходимости научиться свободно, общаться и надеяться на собственные силы в любой ситуации.

    1.3. Так как предметы содержат много сложных и труднопроизносимых терминов, целесообразно разработать и составить специальные словарики по основным дисциплинам, которые включали бы эти термины и их перевод, что дало бы значительную поддержку не только переводчикам жестового языка, но и ученикам.
    1.4. Применять методы включенного обучения, способствующие активизации восприятия учебного материала на лекционных и семинарских занятиях, возможно и целесообразно при обучении учеников с нарушениями слуха любому предмету, особенно в период социальной адаптации.
    1.5. Использовать технические средства обучения, демонстрационный и раздаточный материал, позволяющие концентрировать внимание слушателей и обеспечивающие необходимую наглядность.
    1.6. Для лучшего восприятия учениками материала лекций и семинаров должна быть проведена акустическая оценка классов с целью улучшения акустических возможностей. (Необходимо учесть, что наилучший визуальный контакт с преподавателем и переводчиком жестового языка осуществляется при размещении студентов в аудитории на первых рядах левого или правого края, а не по центру).

    Профессиональная адаптация детей с нарушениями слуха заключается в активном освоении профессии, ее тонкости, специфики, обучении необходимым навыкам, приемам, способам принятия решений, формировании профессионально необходимых качеств личности.

    Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху

    Средства профессиональной и социальной адаптации
    детей с ограниченными возможностями – практические занятия по профессии.

    В МУК осуществляется процесс социального и средового адаптирования и интегрирования лиц с ограниченными возможностями в общество, их профессионального ориентирования при совместных занятиях, экскурсиях слабослышаших и здоровых детей.

    Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху Социализация и профессиональная адаптация детей-инвалидов по слуху

    Сотрудничество МОУ МУК с интернатом для глухих и слабослышаших ст. Приближная.

    За 10 лет сотрудничества на базе МУК прошли профессиональную подготовку 223 человека по профессиям:

    Парикмахер – 36 чел.

    Слесарь по ремонту электрооборудования автомобиля – 60чел

    48 чел получили квалификацию слесарь 2 разряда.

    Портной (швея) -127чел

    получили квалификацию 69 чел

    Данные за уч. год

    Портной — 5 чел (3 чел имеют квалификацию швея).

    Слесарь по ремонту электрооборудования автомобиля — 8 чел (4 чел имеют квалификацию слесарь 2 разряда).

    Парикмахер -6 чел (нет квалификации)

    СЛЫШАЩИЕ!

    Будьте терпеливы при общении с глухими,

    от нашего с Вами отношения к глухому, от уважения к нему

    и стремления оказать посильную помощь в значительной мере

    зависят устранение дефицита информации и трагедия одиночества,

    никогда не забывайте это!

    У обучающихся с нарушением слуха гораздо большее значение, чем в норме, имеют зрительные раздражители, так как основная нагрузка по переработке поступающей информации ложится на зрение. Восприятие словесной речи посредством считывания с губ требует полной сосредоточенности на лице говорящего человека. От педагогического работника требуется особая фиксация на собственной артикуляции.

    Проведение учебных занятий требует как от педагогического работника, так и от обучающихся повышенного напряжения внимания, что ведет к утомлению и потере устойчивости внимания. Это, в свою очередь, приводит к снижению скорости выполняемой деятельности и увеличению количества ошибок.

    Продуктивность внимания у обучающихся с нарушенным слухом в большей степени зависит от изобразительных качеств воспринимаемого материала. Чем они выразительнее, тем легче обучающимся с нарушенным слухом выделить информативные признаки предмета или явления.

    Процесс запоминания у обучающихся с нарушенным слухом во многом опосредуется деятельностью по анализу воспринимаемых объектов, то есть по соотнесению нового материала с усвоенным ранее материалом. И в то же время специфические особенности зрительного восприятия слабослышащих влияют на эффективность их образной памяти — в окружающих предметах и явлениях они часто выделяют несущественные признаки.

    В процессе профессионального обучения в учреждениях профессионального образования это качество обучающихся с нарушенным слухом может приводить к тому, что некоторые основные понятия изучаемого материала должны будут объясняться особо, что требует дополнительного учебного времени.

    Произвольное запоминание обучающихся с нарушенным слухом отличается тем, что образы запоминаемых предметов в меньшей степени организованы, чем у слышащих. Поскольку обучающиеся с нарушенным слухом реже пользуются приемами опосредованного запоминания, то образы в их памяти сохраняются хуже (медленнее запоминаются и быстрее забываются), что в процессе профессионального обучения требует использования дополнительных приемов для повышения эффективности запоминания материала.

    При запоминании словесного материала у неслышащих и слабослышащих с тяжелой степенью поражения могут наблюдаться замены слов: замены по внешнему сходству звучания слова, смысловые замены. Такого рода трудности связаны с особенностями усвоения слабослышащими устной речи.

    Для лучшего усвоения слабослышащими специальной терминологии необходимо каждый раз писать на доске используемые термины и контролировать их усвоение обучающимися.

    Компоненты психического развития слабослышащего человека отличаются от нормы нарушением пропорций развития. Так, письменная речь у них преобладает над разговорной и соответственно преобладает наглядно-образное мышление над словесно-логическим. Полноценное наглядно-образное мышление служит основой для формирования словесно-логического мышления. Однако, как правило, словесно-логическое мышление у обучающихся с нарушенным слухом развивается позже по сравнению с нормой. Сроки развития зависят во многом от степени тяжести поражения слуха. У неслышащих и слабослышащих с тяжелой степенью поражения формирование словесно-логического мышления завершается к семнадцати годам и даже позднее. Вследствие этого к моменту поступления в учреждения профессионального образования процесс формирования словесно-логического мышления, являющегося основой успешного усвоения учебного материала, может оставаться еще незавершенным. При более легких формах поражения слуха, когда психическое развитие слабослышащего не имеет дополнительных отклонений, можно говорить о том, что к моменту окончания школы и началу обучения в учреждении профессионального образования подобная особенность мышления слабослышащих проявляется в основном только при решении сложных задач.

    Поэтому обучающиеся с нарушенным слухом нуждаются в большей степени в использовании разнообразного наглядного материала в процессе обучения. Сложные для понимания темы снабжены большим количеством схем, диаграмм, рисунков, компьютерных презентаций и тому подобным наглядным материалом.

    Приложение.

    Рекомендации педагогическим работникам по межличностному

    взаимодействию с обучающимися с нарушенным слухом

    в процессе профессионального обучения

    Начиная разговор, привлеките внимание своего собеседника. Если его слух позволяет, назовите его по имени, если нет — слегка положите ему руку на плечо или похлопайте, но не резко. Разговаривая с обучающимся, смотрите на него. Не загораживайте свое лицо: ваш собеседник должен иметь возможность следить за его выражением. Говорите ясно и ровно. Не следует излишне выделять что-то. Кричать, особенно в ухо, нельзя. Если вас просят повторить что-то, попробуйте перефразировать свое предложение. Используйте жесты.

    Сообщения должны быть простыми. Старайтесь давать их короткими предложениями. Избегайте употребления незнакомых для обучающихся оборотов и выражений. Перед тем как давать объяснение новых профессиональных терминов, следует провести словарную работу, тщательно разбирая смысловое значение каждого слова. Убедитесь, что вас поняли. Не стесняйтесь об этом спрашивать обучающихся. Если вы не поняли ответ или вопрос обучающегося, попросите его повторить или записать то, что он хотел сказать. Избегайте при этом даже намека на снисходительность.

    Если вы сообщаете информацию, которая включает в себя номер, правило, формулу, технический или другой сложный термин, адрес, запишите ее. Не забывайте дублировать сказанное, особенно если дело касается чего-то важного: правил, инструкций и т. п., записями. Учебные фильмы, по возможности, должны быть снабжены субтитрами.

    Не забывайте о среде, которая вас окружает. В больших или многолюдных помещениях труднее общаться с людьми, которые плохо слышат.

    Не меняйте тему разговора без предупреждения. Используйте переходные фразы вроде: «Хорошо, теперь нам нужно обсудить…».

    Не все люди, которые плохо слышат, могут хорошо читать по губам. Вам лучше всего спросить об этом при первой встрече.

    Если ваш обучающийся обладает этим навыком, нужно соблюдать несколько важных правил:

    — помните, что из десяти слов хорошо прочитываются только три;

    — нужно смотреть в лицо собеседника и говорить ясно и медленно, использовать простые фразы и избегать несущественных слов. Не пытайтесь преувеличенно четко произносить слова — это изменяет артикуляцию и создает дополнительные трудности;

    — нужно использовать выражение лица, жесты, телодвижения, если хотите подчеркнуть или прояснить смысл сказанного.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий