Проверка слуха

Проверка слухаРанняя диагностика нарушений слуха чрезвычайно важна для дальнейшей адаптации ребенка.Фото: Валерий Матыцин

Маленькому Георгию Ткаченко нужны 980 тысяч рублей для проведения в Москве сложной операции по восстановлению слуха.

Родители Георгия обратились в диагностический центр, когда ребенку исполнился год и девять месяцев, и здесь установили высокую степень тугоухости на грани глухоты, через несколько месяцев диагноз был подтвержден в Москве.

— Когда я просмотрел всю историю болезни ребенка, пришел к выводу: выраженное нарушение слуха у ребенка выявлено с большим опозданием для полноценной реабилитации, и только потому, что недостоверно проверяли его слух в самом начале, ограничившись визуальным осмотром. Когда мы выявили нарушение, потребовался уже не слуховой аппарат, а дорогостоящий имплантант, — говорит директор центра.

— Это сложный диагностический случай, — сказали в минздраве. — Но этим ребенком специалисты занимались с одного года и четырех месяцев.

Согласно данным Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования минздравсоцразвития, только четыре-пять процентов нарушений слуха выявляются на первом году жизни ребенка, остальные — в трех-четырехлетнем возрасте, когда формирование речевой функции уже завершено. Это обусловливается недостаточным анализом факторов риска по тугоухости в родильных домах, отсутствием скрининга или поздними сроками его проведения.

По мнению главного сурдолога Ростовской области Людмилы Федотовой, проблемы сурдологии сегодня находятся на переднем плане — потому что дети с нарушенным слухом увеличивают армию инвалидов. В последние годы наблюдается тенденция к росту таких отклонений, потому что качество здоровья детей с каждым годом ухудшается.

Заболеваемость по нарушениям слуха имеет разную статистику — от одного до трех-пяти процентов среди населения, но в эти проценты входит и старческая тугоухость. Не выявленная вовремя болезнь приводит к инвалидности. Еще в 80-х годах прошлого века диагностика проходила так: мамочку с ребенком просили отойти в дальний угол кабинета и хлопали в ладоши. Реакция младенца на звук означала, что проблем со слухом нет.

Только в 1996 году Минздрав выпустил приказ 108 «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни» в целях внедрения единой системы раннего выявления и реабилитации нарушений слуха у детей.

Однако и тогда оставались проблемы с точной и дорогостоящей аппаратурой, с помощью достаточно примитивного диагностического аппарата — звукореактотестера детям проверяли слух в 4, 6 и 10 месяцев.

Прошлый год можно назвать переломным. Приказ минздравсоцразвития 307 от 28 апреля 2007 года «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни» рекомендовал в детских поликлиниках проводить глубокие исследования по выявлению серьезных патологий у младенцев. По нацпроекту сегодня новорожденным проводится скрининг на наследственные заболевания по пяти нозологиям. В Ростовской области, кроме этих пяти, добавили еще и скрининг на тугоухость.

— Буквально на днях мы получили письмо директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства о том, что в 2008 году в акушерские стационары будут осуществляться поставки аппаратов, работающих по типу отоакустической эмиссии, — это современные приборы, — рассказала начальник отдела охраны здоровья женщин и детей минздрава области Татьяна Выгонская. — Они необходимы в каждом роддоме. Пока ими будут оснащены крупные стационары. На сегодня такое оборудование есть только в областной детской больнице. Но кроме того, мы рекомендуем приобретать их самим роддомам по системе родовых сертификатов.

Важность этого нововведения для здоровья будущих поколений неоценима. Например, неонатальный скрининг позволил в прошлом году выявить более 30 детей с различными заболеваниями.

Кроме того, по информации регионального минздрава, в области проводится программа по скринингу младенцев на наследственные формы тугоухости. Ученые института акушерства и педиатрии выяснили, что существуют ареалы, где людей с тугоухостью рождается больше, чем в других местах, и в Ростовской области есть районы, где это выявляется, что связано не с географическими, а с генетическими факторами. Программа, разработанная специалистами медико-генетической консультации института, позволит выявить предрасположенность ребенка к слуховым нарушениям сразу после рождения и наблюдать его более тщательно специализированной службой.

Ранняя диагностика нарушений слуха чрезвычайно важна для дальнейшей адаптации ребенка: даже если заболевание неизлечимо и он в дальнейшем будет жить со слуховым аппаратом или имплантантом, вовремя замеченный недуг позволит специалистам не дать такому ребенку отстать в речевом и интеллектуальном развитии. От наличия слуховой функции напрямую зависит развитие речи у ребенка. Если же ребенок не слышит и им не занимаются, в дальнейшем он становится немым. Когда это выявляется в первые дни, месяцы жизни ребенка, у специалистов есть время для проведения консервативной терапии. Практически таких детей не отличить от остальных, они идут в обычный детский сад и школу. Люди, общающиеся на языке жестов, — это в основном дети, которые были «пропущены», для которых несвоевременно были проведены реабилитационные мероприятия.
Мнения

Галина Павленко, заведующая физиологическим отделением новорожденных роддома 5:

— Иногда ребенок в школе плохо учится, но никому невдомек, что это из-за того, что он просто не слышит учителя. Ему становится неинтересно, и он перестает учиться. Это очень злободневная тема. Детей с перинатальным повреждением нервной системы все больше и больше, при этом страдает зачастую слух. Как можно более ранняя диагностика нарушений слуха — очень актуальный вопрос, от которого напрямую зависит здоровье нации.

Сурдологи в роддоме иногда смотрят новорожденных детей. Но это единичные случаи. Ведь общаться с новорожденным тяжело. Больше поможет инструментальное обследование. И это актуально именно на первом месяце жизни. Да, теперь в поликлиниках по нацпроекту «Здоровье» малышам проводят УЗИ тазобедренного сустава и УЗИ внутренних органов, но проверка слуха приборами в этот скрининг не входит.

Любовь Пойлова, воспитатель спецгруппы слабослышащих, стаж 15 лет:

— В детский сад зачастую попадают очень запущенные дети четырех-пяти лет, которые уже явно отстают в развитии. Проблеме нужно уделить как можно больше внимания, ведь в последние годы наметилась тревожная тенденция: дети с нарушениями слуха рождаются в нормальных, слышащих семьях — результат осложненных беременностей, необоснованного приема медикаментов.

Источник: http://www.rg.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий